個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

株式会社FRC(以下「当社」といいます)は、個人情報の保護、適正な管理が重要な社会的責務であることを認識し、以下のとおり、個人情報保護方針を定め、これを実行、維持することに努めます。

1. 個人情報の定義
当社において、「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律第2条1項に定める情報をいいます。また、「個人データ」とは、個人情報の保護に関する法律第2条4項に定める情報をいい、「個人保有データ」とは個人情報の保護に関する法律第2条5項に定める情報をいいます。

2. 個人情報の取得、利用、提供
個人情報の取得は、キャンペーン、資料請求、来訪アンケート等の各種アンケート、賃貸および売買仲介に関する申込書、契約関係書類等の直接書面による取得、ホームページ(Web画面)入力による取得、公開情報(地図、電話帳、登記簿謄本、市販されている等、広く頒布されている名簿等)による取得、または第三者提供による取得等、適正な手段によって行うと共に、利用目的の公表または通知または明示等をさせていただき、ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いはいたしません。また、個人情報を第三者へ提供・開示等する場合は、法令の定める手続に則って行います。

<不動産の売買、賃貸およびその代理、媒介業務について>

当社は、不動産の売買、賃貸およびその代理、媒介業務において、依頼・申込み等を受けた事項に応じて依頼者・申込者等のために本人に代わって以下の目的で以下の提供先に個人情報を提供することがあります。

(目的)売却希望、賃貸希望等の取引の相手方探索、広告(インターネット広告を含みます)のため、その他依頼・申込み等を受けた事項を実施するために必要な関係者への連絡等のため。

(1) 契約の相手方となる者、その見込客
不動産の売買契約、賃貸借契約等を通じて、契約書、重要事項説明書等に記載されるお客さまの住所、氏名、物件概要、契約価格、契約年月日等の個人情報が、契約の相手方に提供されます。また、成約に至るまでの過程において、物件情報の広告・紹介資料、不動産買付証明書、不動産売渡承諾書、不動産賃貸入居申込書等に記載されるお客さまの住所、氏名、物件概要等の個人情報を、契約の見込客に提供することがあります。

(2) 他の宅地建物取引業者
成約に至るまでの過程において広く契約の見込客を募るため、お客さまの住所、氏名、物件概要、希望価格等の個人情報(以下、物件情報)を、他の宅地建物取引業者に提供することがあります。

(3) インターネット広告の掲載業者、不動産事業者団体
成約に至るまでの過程において広く契約の見込客を募るため、お客さまの物件情報を、インターネット広告の掲載業者、不動産事業者団体に提供することがあります。

(4) 指定流通機構
指定流通機構は宅地建物取引業法第50条の2の4により、国土交通大臣の指定を受けた公益法人であり、同法に定められた次の業務等を行っています。
一 専任媒介契約その他の宅地建物取引業に係る契約の目的物である宅地又は建物の登録に関すること。
二 前号の登録に係る宅地又は建物についての情報を、宅地建物取引業者に対し、定期的に又は依頼に応じて提供すること。
三 前二号に掲げるもののほか、前号の情報に関する統計の作成その他宅地及び建物の取引の適正の確保及び流通の円滑化を図るために必要な業務。

当社は、指定流通機構に関する宅地建物取引業法の規定等に基づき、次の措置を取らせていただきます。

① 当社が依頼を受けて、媒介契約を締結した場合、その物件情報を、広く契約の見込客を募るため指定流通機構に登録いたします。登録された物件情報等の情報は、指定流通機構の会員業者、購入希望者に提供されます。

② 登録された物件が成約した場合、その年月日、売買価格、賃料等を指定流通機構に通知いたします。

③ 指定流通機構は、物件情報、成約情報(物件の概要、契約年月日、売買価格、賃料などの情報で、売主・買主および貸主・借主の氏名は含まれません)を、宅地建物取引業法で規定する同機構の業務のために利用します。なお、その中には、物件情報、成約情報を指定流通機構の会員業者や公的な団体へ電子データ等で提供することを含みます。

④ 専任媒介契約および専属専任媒介契約の場合、以上の、指定流通機構への情報の登録・通知等は、宅地建物取引業法の規定に基づき実施いたします。

⑤ 物件の購入希望者あるいは買主となられる方は、上の①~④の指定流通機構に関する措置等に基づいてご購入いただきます。

⑥ 当社が、指定流通機構の物件情報等により物件購入および賃借人検索の営業活動を行う場合は、その物件情報等を購入・賃借希望者の方に提供すると共に、購入・賃借希望者の方の氏名、住所等を、営業を行う宅地建物取引業者、売却・賃貸希望者に提供いたします。この提供については、ご本人からの申出がありましたら取り止めさせていただきます。

⑦ 当社は、指定流通機構から提供を受けた成約情報(売主・買主、貸主・借主の氏名は含まない)あるいは、当社が関与した売買および賃貸取引により得た成約情報を、当社が依頼等を受ける際の売買すべき価額、その評価額および賃料査定を提示する意見の根拠として、当社の依頼者等に提供いたします。その際には、当該成約物件の特定が困難になる措置等を講じて実施いたします。なお、この提供については、ご本人からの申出がありましたら取り止めさせていただきます。

(5) 登記等に関する司法書士、土地家屋調査士
不動産売買契約の履行として、所有権移転登記、抵当権抹消登記等を司法書士に依頼する場合や建物の表示登記、保存登記、滅失登記等または土地の測量等を土地家屋調査士または測量士に依頼する場合において、お客さまの住所、氏名、物件概要等の個人情報を提供することがあります。

(6) 融資等に関する金融機関
お客さまが住宅ローン等を利用する場合において、ローン事前相談申込書、団体信用生命保険申込書、給与証明書等の融資・保険関係申込み等の各書類に記載されたお客さまの住所、氏名、生年月日、物件概要、所得額等の個人情報を融資等に関する金融機関に提供することがあります。

(7) 不動産管理等に関する管理会社
お客さまが契約管理業務、清掃業務、設備管理業務等を管理会社に委託する場合において、管理業務委託契約書、管理規約承認書等に記載されるお客さまの住所、氏名、物件概要等の個人情報を不動産管理等に関する管理会社に提供することがあります。

(8) 不動産専門の情報サービス会社、不動産調査機関等
・建物の構造・設備等の調査診断を目的とする建物調査機関に必要に応じてお客さまの住所・氏名・物件概要等の個人情報を提供することがあります
・土壌汚染の有無の調査診断・対策工事等を行う土壌汚染調査機関に必要に応じてお客さまの住所、氏名、物件概要等の個人情報を提供することがあります。
・不動産の価格調査等を目的とする機関に必要に応じてお客さまの物件概要、成約日、成約価格等の個人情報、賃借人募集中の物件の概要・賃料等の一覧(お客さまの氏名・電話番号等直接個人を特定できる情報は含まれません)を提供することがあります。ただし、その機関は物件が容易に特定できないように加工して提供します。

(9) 信用情報機関
入居希望者等の信用照会のため、必要に応じてお客さまの住所、氏名等の個人情報を信用情報機関に提供することがあります。

(10) サービス提供提携会社
当社賃貸管理物件の貸主および借主への生活関連サービスの提供にあたり、お客さまの住所、氏名、物件概要等の個人情報をサービス提供提携会社等へ提供することがあります。

3. 個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を下記の目的のために利用させていただきます。

【利用目的】
(1)当社サービス(※1)の提供
(2)当社サービスのご案内・広告・宣伝等、新規開拓のための営業活動
(2)当社サービスの提供に関連する各種手続(融資、登記、行政手続等)の支援、取次
(3)当社サービスに関する資料、その他各種情報の提供、および商談
(4)当社サービスの開発、改善、およびそれらにかかる調査分析
(5)上記各目的に付帯する事項
(6)上記各号に関するコンサルティング、その他の付帯事業

※1 当社サービス内容
・賃貸不動産等の入居者募集や賃貸借契約の締結および付随するサービス
・不動産等の管理に付随するサービス
・不動産等の売買、賃貸の代理、媒介業務
・不動産等の建築、増改築、改修、修繕等工事の設計、施工、監理
・不動産等の所有者、居住者、および利用者への物販、保険募集、ならびに住まいと暮らしにかかるサービスの提供

4. 個人情報の安全管理対策
当社では、お預かりしている個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失、漏洩、破壊などの予防のため組織的・人的・物理的および技術的に最善の安全対策に努めていきます。

5. 第三者提供に関する免責事項
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
(1) 本人自らが利用企業等に個人情報を明らかにする場合(なお、利用企業等における個人情報の取扱いについては、各利用企業等に直接お問合せ下さい)
(2)本人が当社サイトもしくはメール等で発信した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
(3) 本人以外が社会通念上相当と認められない方法で個人情報を入手した場合

6. 個人情報の開示、訂正等
原則として本人に限り、「個人情報の利用目的」の通知、登録した個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止、ならびに第三者への提供の停止を求めることができるものとします。具体的な方法については下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。ただし、以下の場合は個人情報の変更等に応じないことがあります。
(1) 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
(2) 当社事業の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) 他の法令に違反することとなる場合

7. 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴の取得及び利用について

●属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等(以下「行動履歴等」といいます)のうちCookie等について
当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信および統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、CookieやJavaScript等の技術を利用して、ご提供いただいた情報のうち、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や端末情報、本サービスサイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)およびスマートフォン等利用時の、ユーザーの承諾・申込みに基づく位置情報を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴等には個人情報は一切含まれません。

●行動履歴等のうち以下の場合のアクセスログ等について
当社はユーザーがログインして本サービスを利用した場合には、個人を特定したうえで、当該ログイン以前からの行動履歴等を用いて、広告・コンテンツ等の配信・表示および本サービスの提供をする場合があります。こちらの広告等の配信停止については、下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。

●Cookie(クッキー)とは?
ユーザーがWEBサイトを利用した際に、ユーザーによるサービスの履歴や入力内容などをユーザーのコンピュータに保存する仕組みのこと。ユーザーが同じWEBサイトにアクセスする際、ユーザーのコンピュータに保存されたCookie情報によって、ユーザーごとにWEBページや広告の表示を変えるなどの処理が行われます。

●Cookieの設定方法
Cookieに関する設定方法は、ブラウザによって異なりますのでお使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
ユーザーは「すべてのクッキーを拒否する」という設定により、Cookieを削除することが出来ます。その際には、認証が必要なサービスが受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

12. プライバシーポリシーの変更
当社は、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。

【個人情報取扱事業者及びお問い合わせ】
個人情報取扱事業者:株式会社FRC
個人情報に関する苦情・問合せ窓口
株式会社FRC(privacy@frc.jp)

※お問い合わせはE-mailのみでの受付となります。
なお、お問い合わせに関する対応は当社営業時間内(10:00~18:00 年末年始を除く)とさせていただき、ご返答は翌営業日となる場合がございますので、予めご了承ください。
制定 2016年 5月10日
改定 2017年 10月 1日
改定 2019年 11月 23日